PENCATATAN AKUNTANSI BERBASIS APLIKASI BAGI PELAKU UMKM DI KOTA JAYAPURA - Dian Pertiwi; Fajar Rina Sejati; Sumartono; Mursalim Tonggiroh; Ros Lina; Siti Nurhayati (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Micro, small and medium enterprises (MSMEs) have an important contribution to the Indonesian economy and thrive in Papua, including in Jayapura. Efforts to develop MSMEs continue to be carried out so that MSMEs can obtain capital assistance. However, in practice, MSMEs are often constrained by undocumented financial management. Therefore, this program aims to mobilize MSMEs to increase interest in compiling books related to their business transactions. This program was carried out using lecture and discussion methods. Ability regarding accounting knowledge and interest in compiling accounting records were also reviewed before and after the material was given. The introduction of application-based accounting records provides convenience for MSMEs in compiling books. The results of this program indicate that MSMEs have realized the importance of compiling accounting records in running a business, both manually and based on applications. In addition, the participants also wanted further activities in the form of training and assistance in compiling accounting records related to the business transactions they carried out using an accounting recording application. This shows that interest in compiling accounting records for MSMEs increased after participating in this program. --- Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) memiliki kontribusi penting dalam perekonomian Indonesia dan tumbuh subur di Tanah Papua termasuk di Kota Jayapura. Upaya pengembangan UMKM terus dilakukan agar pelaku usaha bisa memperoleh bantuan modal. Namun, dalam prakteknya, UMKM sering terkendala karena pengelolaan keuangan yang tidak terdokumentasi. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk menggerakkan pelaku usaha agar meningkatkan minat menyusun pembukuan terkait transaksi usaha yang dijalankan. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Kemampuan mengenai pengetahuan akuntansi dan minat dalam menyusun pemncatatan akuntansi juga ditinjau sebelum dan setelah pemberian materi dilakukan. Pengenalan pencatatan akuntansi berbasis aplikasi digunakan untuk memberikan kemudahan bagi pelaku UMKM dalam menyusun pembukuan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM telah menyadari pentingnya penyusunan pencatatan akuntansi dalam menjalankan bisnis, baik secara manual maupun berbasis aplikasi. Selain itu, peserta juga menginginkan adanya kegiatan lanjutan berupa pelatihan dan pendampingan dalam menyusun pencatatan akuntansi terkait transaksi bisnis yang mereka jalankan dengan menggunakan aplikasi pencatatan akuntansi. Hal ini menunjukkan bahwa minat menyusun pencatatan akuntansi pelaku UMKM meningkat setelah mengikuti program pengabdian kepada masyarakat ini.