PENGEMBANGAN APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN BUMDES PADA BUMDES SEMARAK BANTAENG DI DESA BONTO LOJONG KECAMATAN ULU ERE, KABUPATEN BANTAENG, MAKASSAR, SULAWESI SELATAN - Karlina Ghazalah Rahman; Ali Murdhani Ngandoh (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Financial Record, The village-owned enterprises are one of the business entity units owned by the village to provide welfare for the community. The economic activities managed by village-owned enterprises are very diverse, so the financial records must also be good and neat. The problem faced by village-owned enterprises is that no record must separate each of its economic activities according to the mandate of the Ministry. Therefore, the development of a simple recording tool using excel was finally carried out. The purpose of this program is to make the financial records of village-owned enterprises neater and easier to understand and meet the desired Ministry criteria. The method is to collaborate with IT design and accounting experts to create a village-owned enterprise recording application tool. This recording uses Microsoft Excel, so all the formulas come from Microsoft Excel. The recording of economic activity transactions managed by village-owned enterprises will be able to run well as expected with the application and format for each part/component of the recording. --- Pencatatan Keuangan, BUMDes adalah salah satu unit badan usaha yang dimiliki desa dengan tujuan untuk memberikan kesejahteraan bagi masyarakatnya. Kegiatan ekonomi yang dikelola BUMDes sangat beragam sehingga pencatatan keuangannya pun harus baik dan rapi. Permasalahan yang dihadapi BUMDes adalah belum adanya pencatatan yang harus memisahkan masing-masing kegiatan ekonominya sesuai amanat Kementerian. Maka dari itu, Pengembangan alat bantu pencatatan sederhana dengan menggunakan excel inipun akhirnya dilaksanakan. Tujuan Program ini adalah untuk membuat pencatatan keuangan BUMDes lebih rapi dan mudah dipahami serta dapat memenuhi kriteria Kementerian yang diinginkan  Metode digunakan adalah  bekerjasama dengan ahli perancang IT dan ahli akuntansi untuk membuat sebuah perangkat aplikasi pencatatan BUMDes. Pencatatan ini menggunakan Microsoft Excel sehingga semua rumus yang ada berasal dari Microsoft Excel. Pencatatan transaksi kegiatan ekonomi yang dikelola oleh BUMDes akan dapat berjalan dengan baik sesuai harapan dengan adanya aplikasi dan format untuk setiap bagian/ komponen pencatatannya. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis dekriptif dari laporan ini yang menyatakan bahwa ada dua aspek keberhasilan. Aspek pertama adalah tingkat kehadiran pada saat kegiatan sosialisasi dilaksanakan harus lebih dari 50% yang hadir dan aspek kedua adalah tingkat pemahaman pengelola BUMDES setelah sosialiasi yang sudah bisa mengaplikasikan pencatata keuangan minimal adalah pencatatan di bagian Jurnal Umum untuk semua jenis usaha yang dikelola.