KEMAMPUAN GURU MENGGUNAKAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI TK NEGERI PEMBINA SABAK AUH - Enda Puspitasari; Nofita Sari; Sri Wulan Dari; Silvi Mayasari (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan guru menggunakan teknologi informasi dan komunikasi selama pembelajaran daring di TK negeri pembina Sabak Auh. Dalam menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang dilakukan di TK negeri pembina Sabak Auh selama pembelajaran daring oleh guru yaitu untuk mengetahui kemampuan guru menggunakan teknologi informasi dan komunikasi selama pembelajaran daring. Dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dapat menciptakan ide-ide yang kreatif, membuka wawasan dan lebih efisien untuk terciptanya pembelajaran yang maksimal. Informasi yang didapat juga dapat sebagai referensi guru dalam membuat media selama pembelajaran daring melalui kegiatan pengabdian yang dilakukan peneliti. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, sumber data yang digunakan yaitu data primer yaitu secara lansung dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi yang dilaksanakan di TK Negeri pembina Sabak Auh pada pertengahan Juli sampai pertengahan Agustus. Dari segi kemampuan guru menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) selama proses pembelajaran  daring yaitu saat membuat video, berkomunikasi via hp, membuat folder, membuat penilaian, memindahkan dokumen, dan lain-lain. Akan tetapi dalam proses pembelajaran selama daring ini, juga memiliki hambatan yang terjadi yaitu sulitnya mengkondisikan peserta didik pada saat memberikan kegiatan melalui video, peserta didik belum memiliki kesiapan yang matang dalam pembelajaran daring, dan kesulitan wali murid saat berkomunikasi kepada guru melalu via hp selama pembelajaran daring.