PENGARUH RASIO VOLUME AIR PENGEKSTRAK TERHADAP KARAKTERISTIK KARAGENAN Kappaphycus alvarezii: Effect of water ratio on Kappaphycus alvarezii’s carrageenan characteristic - Lalu Danu Prima Arzani (Pro Food, 2022)
Karagenan merupakan kelompok polisakarida yang dihasilkan melalui proses ekstraksi rumput laut menggunakan air pada suhu tinggi maupun dengan larutan alkali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan volume air pengekstrak dengan karagenan semi murni terhadap karakteristik karagenan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan rasio air yaitu 1:40; 1:50; dan 1:60. Hasil penelitian menunjukkan rasio air memberikan pengaruh nyata pada rendemen, kadar sulfat, dan kekuatan gel, tetapi tidak berpengaruh nyata pada kadar air. Karakteristik karagenan terbaik dihasilkan pada perlakuan 1:60 dengan kadar air 11,26 ± 0,52%, rendemen 28,00 ± 0,23%, kadar sulfat 18,87 ± 0,57%, kekuatan gel 1370,73± 23,57 g/cm2, dan viskositas puncak sebesar 70 cP. Analisis spektoskopi inframerah transformasi fourier (FTIR) menunjukkan bahwa daerah khas kappa karagenan terdeteksi pada semua sampel pada bilangan gelombang 846 cm-1.