Prediksi Siswa Putus Sekolah Swasta Menggunakan Algoritma Bayesian Network (Studi Pada : SMA Islam Al Wahid Kepung) - Krisnabayu, Rifky Yunus; Supianto, Ahmad Afif; Wicaksono, Satrio Agung (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2022)
Masalah siswa putus sekolah di SMA Islam Al Wahidmembawa dampak kepada sekolah antara lain berkurangnya bantuan operasional yang diterima, berkurangnya jumlah rombongan belajar, dan hutang biaya siswa. Mempertimbangkan dampaknya bagi sekolah, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem prediksi dini siswa putus sekolah. Penelitian menggunakan Bayesian Network (BN) dengan tujuan mengetahui faktor yang paling berpengaruh, di mana tugas tersebut tidak dapat diselesaikan menggunakan naive bayes. Jumlah data yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 77 siswa dengan 18 siswa berlabel putus sekolah. Hasil dari penelitian ini menghasilakn sebuah model dengan akurasi bernilai 0,935 dan nilai area under curve sebesar 0,948. Struktur BN memperlihatkan bahwa faktor nilai rerata, mengikuti ekstrakurikuler, dan penghasilan ayah merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap siswa putus sekolah. Struktur BN memperlihatkan bahwa faktor nilai rerata, mengikuti ekstrakurikuler, dan penghasilan ayah merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap siswa putus sekolah.