Sistem Penghitung Jumlah Orang Menggunakan Metode SSD-MobileNet dan Centroid Tracking - Thohari, Afandi Nur Aziz; Karima, Aisyatul; Wibowo, Angga Wahyu; Santoso, Kuwat (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2022)
Salah satu penerapan kecerdasan buatan untuk mencegah penyebaran virus corona adalah dengan membuat sistem penghitung jumlah orang otomatis untuk mencegah kerumunan di dalam ruangan. Penelitian ini membahas mengenai pembuatan prototipe sistem penghitung jumlah orang menggunakan algoritma deep learning pada single board computer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung jumlah orang dalam suatu ruangan agar okupansi ruangan dapat ditekan. Kontribusi dari penelitian ini adalah mengkombinasikan dua metode visi komputer yaitu SSD-MobileNet untuk identifikasi objek orang dan centroid tracking untuk menghitung jumlah orang. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menunjukan bahwa sistem telah dapat menghitung objek orang dengan akurasi 100% apabila jumlah orang yang memasuki ruangan berjumlah satu, dua, atau tiga secara bersama-sama. Kemudian sistem dapat mendeteksi objek dengan jarak maksimal 10 meter dan intensitas cahaya redup atau kurang dari 100 lux. Pada pengujian komputasi menunjukan bahwa sistem dapat memproses video dengan jumlah frame 30 fps dan kualitas video high definition (HD).