Pengaruh Berat Pengguna Terhadap Kontrol Kecepatan Motor DC Menggunakan Kontroler PID Untuk Pergerakan Kursi Roda Pintar - Andreansyah, Muhammad Iqbal; Sumardi, Sumardi; Prakoso, Teguh; Riyadi, Munawar A (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2022)
Kesulitan mobilitas dialami oleh sebagian populasi. Berbagai kursi roda elektrik telah dikembangkan untuk membantu mobilitas yang dilengkapi dengan motor penggerak. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kecepatan kursi roda, salah satunya berat badan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kontrol kecepatan kursi roda dengan memperhitungkan berat badan pengguna. Penelitian ini menggunakan kontroler PID (proportional-integral-derivative) dengan metode tuning Ziegler Nichols I. Parameter optimum diperoleh Kp 7,8 Ki 9,75 dan Kd 0,78, kemudian digunakan untuk kondisi tanpa bebean, dengan beban 42,6 kg , 58,7 kg, dan 65 kg. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menanggung beban 65 kg dengan overshoot maksimum 25,80%, rise time 1,2 detik, dan settling time 4,90 detik. Respon transien sistem bertambah secara linear terhadap kenaikan berat beban pengguna.