PENGARUH KADAR OKSIGEN DALAM MINUMAN TERHADAP PERCEPATAN PENURUNAN DENYUT NADI SETELAH LATIHAN PADA MAHASISWA PRODI ILMU KEOLAHRAGAAN FIK UNM - Sulaeman Sulaeman (Jurnal Sport Science, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air minum beroksigen terhadap percepatan penurunan denyut nadi pada mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNM. . jenis penelitian yang digunakan adalah penelitan eksperimen (pretest-posttest control group design). Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 12 sampel yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok pemberian air minum beroksigen dan kelompok pemberian air minum biasa. Tehnik pengambilan yaitu melakukan pengukuran denyut nadi sebelum dan setelah beraktivitas fisik lalu membandingkan hasil dari 2 kelompok sampel. Hasil uji statistik menunjukkan kelompok pemberian air minum beroksigen lebih cepat mengalami penurunan denyut nadi dibanding kelompok pemberian air minum biasa dengan tingkat signifikansi sebesar 0,031 lebih kecil dari ( 0,05. Nilai rata-rata kelompok pemberian air minum beroksigen sebesar 87,33, lebih kecil dari nilai rata-rata kelompok pemberian air minum biasa sebesar 98,66. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata denyut nadi kelompok pemberian air beroksigen lebih rendah dibanding kelompok pemberian air minum biasa. Sehingga dapat disimpulkan air minum beroksigen memberikan dampak yang lebih baik terhadap percepatan penurunan denyut nadi pada mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahrgaaan FIK UNM.