Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Pupuk Ramah Lingkungan Kelurahan Simpang Baru - Norra Isnasia Rahayu; Mukhlis Candra; Popi Saputra Zalukhu (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2022)
Sampah merupakan permasalahan yang sering ditemui di masyarakat baik di perkotaan dan pedesaan. Hal ini menyebabkan adanya dampak negatif bagi masyarakat seperti banjir, lingkungan yang tidak sehat dan sebagainya. Salah satu daerah yang mempunyai permasalahan sampah adalah di jalan kutilang sakti rt 02 rw 02 kelurahan simpang baru, dimana pada daerah ini banyak sekali ditemukan sampah yang berserakan dan tidak diolah dengan baik. Dengan demikian, masyarakat perlu diberikan pelatihan dan pengolahan sampah menjadi sesuatu yang bermanfaat, salah satunya dijadikan sebagai pupuk, yaitu pupuk kompos dari limbah dapur yang berguna bagi tanaman dan tumbuhan. Artikel ini bertujuan untuk memberi pelatihan kepada masyarakat dalam memanfaatkan limbah dapur agar dapat di olah menjadi pupuk organik dan mengurangi ketergantungan masyarakat dalam pemakaian pupuk non organik. Tahapan yang dilakukan berupa sosialisasi kepada masyarakat mengenai klasifikasi sampah dan keuntugan dari pupuk organik. Selanjutnya dilakukan pelatihan pembuatan pupuk kompos dengan penerapan protokol kesehatan Covid-19. Dari hasil pelatihan ini banyak masyarakat yang mulai tertarik dan mulai membuat pupuk organik ini.