Edukasi Kesehatan Demonstrasi Senam Kaki Diabetes Pada Penderita Diabetes Di Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru - Tri Siwi Kusumaningrum; Maswarni Maswarni; Yeni Yarnita; Chairil Chairil; Wiwik Norlita; Juli Widiyanto; Isnaniar Isnaniar; Pratiwi Gasril (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2022)
Prevalensi DM di dunia semakin hari semakin meningkat. Pada tahun 2013 sebesar 8,4% dari populasi penduduk yang ada di dunia. Pertumbuhan DM di Indonesia pada tahun 2.000 diprediksi sebesar 15,2% atau 8.426.000 orang dan diperkirakanakan meningkat menjadi 21.257.000 orang di tahun 2030. Berbagai cara dilakukan untuk mencegah atau mengobati diabetes ini salah satunya dengan cara melakukan senam kaki diabetes. Senam kaki merupakan senam yang bisa membantu sirkulasi darah dan otot-otot kecil dikaki, serta dapat mengontrol gula darah. Puskesmas Payung Sekaki memiliki program senam Prolanis untuk penderita hipertensi dan diabetes. Permasalahan yang dialami oleh sasaran adalah tidak tahu manfaat dan cara senam kaki diabetes Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan latihan senam kaki diabetes. Metode PKM ini dengan menggunakan ceramah dan demonstrasi tentang senam kaki diabetes secara offline menggunakan protokol kesehatan. Hasil kegiatan PKM menunjukkan peningkatan pengetahuan dan katrampilan peserta PKM tentang manfaat dan gerakan senam kaki diabetes.