PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI PROGRAM FULL DAY SCHOOL DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) ISLAMIC QON GRESIK KOTA BARU (GKB) GRESIK - M. Muizzuddin; Siska Siska (JP : JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendalami Pembentukan Karakter Religius Siswa Melalui Program Full Day School di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Islamic Qon Gresik kota Baru (GKB) Gresik. Teori yang digunakan dalam analisi pembahasan penelitian ini menggunakan teori Thomas Lickona. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif diskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan analisi data miles Huberman dan saldana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pembentukan karakter religious siswa di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Islamic Qon sejalan dengan teori yang dicetuskan oleh Thomas Lickona. Hambatan yang dialami oleh sekolah dalam pembentukan karakter ini adalah perbedaan kemapuan siswa sehingga mengharuskan guru memberikan pendampingan yang lebih terhadap peserta didik yang yang mempunyai kemampuan dibawah rata-rata siswa.Keyword: Pendidikan Karakter, Karakter Religius, Full Day School