ANALISIS KESULITAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN KIMIA DALAM MENGEMBANGKAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) - Latifah Hanum; Ratu Fazlia Inda Rahmayani; Noviati Noviati (Lantanida Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesulitan mahasiswa dalam mengembangkan RPP dan menganalisis hubungan nilai RPP yang diperoleh mahasiswa dengan kesulitan mahasiswa dalam mengembangkan RPP. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 50 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase rata-rata kesulitan mahasiswa dalam mengembangkan RPP sebesar 76,48% dengan kategori sedang. Terdapat 8 komponen RPP yang memiliki tingkat kesulitan sedang, yaitu  Indikator Pencapaian Kompetensi, materi ajar, alokasi waktu pada langkah-langkah pembelajaran, kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, teknik penilaian hasil belajar, instrumen penilaian pengetahuan (kognitif), dan instrumen penilaian keterampilan (psikomotorik). Adapun komponen RPP yang memiliki tingkat kesulitan tinggi yaitu komponen metode pembelajaran. Hasil uji statistik korelasi product moment diperoleh nilai r sebesar 0,89, sedangkannilai thitung 13,54 sedangkan nilai ttabel pada taraf signifikan 0,05 adalah 2,01, menunjukan bahwa thitung> ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kesulitan yang dialami mahasiswa dalam mengembangkan RPP dengan nilai RPP yang diperoleh.