Struktur Dan Komposisi Brachyura Berdasarkan Kerapatan Pohon Pada Komunitas Mangrove Di Teluk Kendari - Armadi Chairunnas; Hilda Ayu Melvi Amelia (Biodidaktika : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan komposisi Brachyura berdasarkan kerapatan pohon pada komunitas mangrove di Teluk Kendari. Penelitian ini menggunakan metode plot kuadrat sebanyak tiga buah di setiap stasiun dengan luas 10 x 10 m yang diletakkan berdasarkan kriteria pengelompokan pohon dengan kerapatan tinggi, sedang, dan jarang. Indikator penelitian ini adalah struktur dan komposisi Brachyura yang meliputi kekayaan jenis, kemerataan jenis, keanekaragaman jenis, kesamaan komunitas, dan dominansi Brachyura pada komunitas mangrove di Teluk Kendari. Stasiun pengamatan terletak pada 5 kecamatan yaitu Kecamatan Abeli, Kecamatan Kendari Barat, Kecamatan Poasia , Kecamatan Mandonga, Kecamatan Kambu. Penelitian ini menunjukkan keanekaragaman 7 jenis Brachyura yang ditemukan pada lima stasiun yaitu Episesarma versicolor, Uca lactea, Uca triangularis, Parasesarma bidens, Uca crenulata, Uca pugnax, dan Uca dussumieri. Ketujuh jenis Brachyura tersebut terdiri atas 3 genus antara lain Uca, Episesarma, dan Parasesarma. Keanekaragaman jenis tertinggi diperoleh pada stasiun IV dengan plot yang bertipe kerapatan pohon tinggi, sedangkan keanekaragaman jenis terendah ditemukan pada stasiun I dengan tipe kerapatan pohon tinggi dan stasiun V pada tipe kerapatan pohon sedang.