Varieties in Indonesia Traditional Haelth Care - Azwar Agoes, Azwar Agoes (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1984)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang amat luas, terdiri atas pelbagai suku dan jenis ke. budayaan. Cara-cars pengobatan tradisional tumbuh sesuai dengan kehidupan dan interaksi pen. duduk dengan sekitarnya, termasuk hubungannya dengan cara-cara pengobatan modern yang dikenal melalui adanya Puskesmas pada setiap Kecamatan.Banyak orang menganggap pengobatan tradisional Indonesia identik dengan jamu. Berdasarkan basil beberapa seminar pengobatan tradisional maupun laporan-laporan terdahulu, dapat disc-but bahwa sesungguhnya is terdiri atas empat kategori, yaitu:1.Pelayanan kesehatan/pengobatan suku terasing,2.Fitoterapi atau penggunaan jamu,3.Terapi-manual dan4.Psikoterapi oleh dukun dan ahli kebatinan.Diterangkan dap-tiap komponen dan di review pustaka yang ada korelasinya,Key Words: Indonesian traditional medicine - herbs - faith healer - shaman - phytotherapy