Pengaruh Endorsement Influencer Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Produk melalui Minat Beli Sebagai Variabel Intervening - Audrey Raihan Satrio Jati; Sherly Artadita (Jurnal Mirai Management, 2022)
Instagram merupakan salah satu sosial media yang sangat digemari oleh generasi Z. banyak pelaku bisnis yang menggunakan instagram sebagai strategi marketing untuk bisnis mereka dengan menjadikan sebagai media promosi untuk melakukan penawaran produk dan jasa dengan memanfaatkan jasa endorsement yang dilakukan oleh influencer instagram. Banyak dari pelaku usaha yang berhasil menjangkau pelanggan karena memanfaatkan jasa endorsement tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh endorsement melalui instagram yang dapat menjadikan minat beli hingga terjadinya keputusan pembelian terhadap produk yang sudah di promosikan. Sampel dalam penelitian ini yakni 104 responden yang merupakan pengguna sosial media instagram dan merupakam generasi Z. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan jenis purposive sampling. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya di analisis secara deskriptif dan juga dianalisis menggunakan software SmartPLS versi 3.3.5. Hasil dari penelitian ini adalah keputusan pembelian tidak dipengaruhi secara langsung oleh endorsement influencer Instagram melainkan oleh minat beli. Selain itu, variabel minat beli juga dapat berperan sebagai variabel intervening yang memungkinkan adanya pengaruh tidak langsung endorsement influencer Instagram terhadap keputusan pembelian pada generasi Z di wilayah Bandung Keywords: Endorsement Influencer, Instagram, Minat Beli, Keputusan Pembelian, Generasi Z