Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Desa Pada Kantor Desa Padengo Kecamatan Dengilo Kabupaten Pohuwato - Hasman Umuri; Gretty Syatriani Saleh (Jurnal Mirai Management, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja aparatur desa pada Kantor Desa Padengo Kecamatan Dengilo Kabupaten Pohuwato. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian yang menggunakan angka-angka dan kata-kata atau kalimat dan gambar. Pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan tentang pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja aparatur desa pada Kantor Desa Padengo Kecamatan Dengilo Kabupaten Pohuwato terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel disiplin preventif terhadap kinerja aaparatur pada Kantor Desa Padengo Kecamatan Dengilo Kabupaten Pohuwato. Hal ini menunjukkan bahwa variabel disiplin preventif (X1) memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,248, dan nilai probailitas sebesar 0,01 yang berarti disiplin preventif mempengaruhi kinerja aaparatur pada Kantor Desa Padengo secara signifikan sebesar 24.8%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel disiplin korektif (X2) terhadap kinerja aparatur pada Kantor Desa Padengo Kecamatan Dengilo Kabupaten Pohuwato. Hal ini menunjukkan bahwa variabel disiplin korektif memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,128, dan nilai profabilitas sebesar 0,02 yang berarti disiplin korektif mempengaruhi kinerja aparatur pada Kantor Desa Padengo secara signifikan sebesar 12.8%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel disiplin preventif (X1) dan disiplin korektif (X2) terhadap kinerja aparatur pada Kantor Desa Padengo Kecamatan Dengilo Kabupaten Pohuwato secara simultan (bersama-sama) yang di tunjukan oleh R Square yaitu sebesar 0.564 atau sebesar 56.4%. Sedangkan sisanya sebesar 0.436 atau sebesar 43.6% adalah merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi namun tidak diteliti. Keywords: Disipilin Kerja; Kinerja Aparatur.