HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI PENGGUNAAN TWITTER DENGAN MOBILISASI DIGITAL ACTIVISM OLEH MAHASISWA - Pudyaning Putri Noor Qolbi; Benazir Bona Pratamawaty (Jurnal Riset Komunikasi, 2022)
Perkembangan teknologi yang pesat berpengaruh terhadap cara manusia berkomunikasi dalam dunia cyber. Tidak dapat dipungkiri, mahasiswa merupakan pengguna media sosial terbanyak saat ini, tetapi mahasiswa tidak hanya menggunakan media sosial untuk berkomunikasi saja melainkan aktif berpartisipasi dalam perubahan sosial dalam berbagai platform media. Twitter, platform micro-blogging dengan fitur komunikasi massa dan interpersonal, menjadi salah satu platform yang paling digunakan dalam kegiatan aktivisme. Oleh karena itu, penelitian ini hendak meneliti mengenai apakah ada hubungan antara motivasi penggunaan Twitter dengan mobilisasi orang lain dalam kegiatan digital activism oleh mahasiwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan uses and gratifications (U&G). Survei kuantitatif akan dilakukan kepada mahasiswa dari universitas yang berwilayah di Pulau Jawa, Indonesia. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup yang akan dihitung menggunakan Skala Likert. Pengolahan data menggunakan uji spearman.