Kemitraan Balai Pemasyarakatan Kelas I Surakarta dengan Yayasan Gema Salam dalam Mereiintegrasi Sosial Mantan Narapidana Teroris - Johanes Reynaldi Setyawan Kaparang; Sudarmo Sudarmo (Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Gerakan terorisme menjadi salah satu ancaman terbesar bagi manusia yang akan terus menyebar luas jika tidak segera dicegah. Pemerintah Indonesia melakukan pembangunan di bidang hukum melalui sistem pemasyarakatan khususnya terhadap para mantan narapidana teroris. Salah satu pranata untuk melaksanakan bimbingan klien narapidana teroris yaitu Balai Pemasyarakatan Kelas I Surakarta. Dalam menjalankan tugas dan fungsinya Bapas Surakarta menemui beberapa kendala diantaranya kendala yang berhubungan dengan pendanaan, fasilitas, serta stigma di masyarakat. Oleh karena itu Bapas Surakarta menggandeng Yayasan Gema Salam yang merupakan wadah atau komunitas bagi mantan narapidana teroris untuk bekerjasama menjalin kemitraan dalam rangka mereintegrasi sosial bagi para mantan narapidana teroris. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas kemitraan antara Bapas Surakarta dengan Yayasan Gema Salam menggunakan 6 (enam) prinsip kemitraan oleh Hardy et al. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur dan dokumentasi serta sumber data yang digunakan terdiri dari informan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan Balai Pemasyarakatan Kelas I Surakarta dengan Yayasan Gema Salam dalam mereintegrasi sosial mantan narapidana teroris berjalan cukup efektif, hanya terdapat sedikit kendala yang berhubungan dengan pengaturan kerja dan evaluasi selama berjalannya kemitraan.