IDENTIFIKASI JENIS IKAN TERUMBU PADA EKOSISTEM TERUMBU KARANG DI PERAIRAN DESA MALAKONI PULAU ENGGANO - Mukti Dono Wilopo; Maya Anggraini Fajar Utami; Fenomena Harefa (JURNAL ENGGANO, 2022)
Desa Malakoni Pulau Enggano memiliki ekosistem pesisir meliputi ekosistem mangrove, lamun, dan terumbu karang. Ekosistem terumbu karang di Desa Malakoni hampir tersebar di seluruh pantai Desa Malakoni dan termasuk dalam kategori sedang hingga baik (41.56%-52.2%) dengan rata-rata 46.93%. Keadaan terumbu karang pada perairan Desa Malakoni menyebabkan ikan terumbu sangat melimpah dan beragam sehingga menjadi salah satu sumber pangan bagi masyarakatnya. Informasi jenis-jenis ikan terumbu di perairan Desa malakoni saat ini belum diketahui, sehingga perlu diidentifikasi untuk pengelolaannya. Pengamatan ikan terumbu dilakukan dengan metode survey menggunakan teknik underwater fish visual census (UVC) dengan acuan area sampling terumbu karang. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 140 spesies dari 31 famili dengan kelimpahan total dari semua stasiun pengamatan sebesar 26.144 ind./ha. Jenis ikan indikator ada 16 spesies dari 1 famili, ikan mayor 63 spesies dari 15 famili dan ikan target 62 spesies dari 15 famili. Hasil analisis persentase komposisi ikan berdasarkan kelompoknya di Perairan Desa Malakoni memiliki persentase ikan indikator 6%, ikan mayor 33% dan ikan target 61% dengan 8 status tropik ikan terumbu.