PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN DANA ALOKASI KHUSUS (DAK) TERHADAP BELANJA MODAL PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Muhammad Firza Alpi; Rio Febrian Sirait (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus terhadap belanja modal pada kabuptaen/kota di provinsi sumatera utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 31 kabupaten/kota di provinsi sumatera utara dengan total data pengamatan sebanyak 165 data selama 5 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan sumber data menggunakan data sekunder yang diambil melalui situs resmi DJPK Kemenkeu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap belanja modal. Pendapatan asli daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja modal. Dana alokasi umum berpengaruh signifikan terhadap belanja modal. Dana alokasi khusus berpengaruh signifikan terhadap belanja modal. Kemudian pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus dan berpengaruh terhadap belanja modal secara simultan.