Pengaruh Penggunaan E-Banking dan Perlindungan Nasabah Terhadap Kepercayaan Nasabah dengan Literasi Keuangan sebagai Variabel Moderasi - Eko Suprayitno; Andini Madaniah Nasution (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penggunaan e-banking dan perlindungan nasabah pengguna e-banking terhadap kepercayaan nasabah dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan ialah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data yang diambil melalui penyebaran kuesioner sebanyak 100 responden kepada nasabah Bank Syariah (BSI dan Muamalat) di Malang. Data yang diperoleh kemudian akan diuji melalui analisis pendekatan Partial Least Square melalui bantuan software SmartPls versi 3.0. Adapun hasil temuan pada penelitian ini, diperoleh bahwa variabel penggunaan e-banking berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepercayaan nasabah sedangkan variabel perlindungan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan nasabah. Variabel literasi keuangan tidak mampu memoderasi penggunaan e-banking terhadap kepercayaan nasabah dengan pengaruh negatif dan tidak signifikan. Variabel literasi keuangan tidak mampu memoderasi perlindungan nasabah terhadap kepercayaan nasabah. Hasil pengujian R Square, secara simultan variabel kepercayaan nasabah dan literasi keuangan mampu menjelaskan variabel independen sebesar 82% dan 44% sisanya sebesar 18% dan 56% dijelaskan pada penelitian yang lain dengan variabel yang berbeda.