PENGARUH ADANYA ISLAMIC CAPITAL MARKET TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - TRI NADHIROTUR ROIFAH (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2022)
Pasar modal merupakan satu media bagi masyarakat dunia khususnya Indonesia untuk berinvestasi. Dunia telah memandang pasar modal menjadi sebauh instrumen penting yang harus dikembangkan oleh setiap negara mengingat perannya sangat membantu perekonomian. Pasar modal syariah, seperti perbankan syariah merupakan media yang mampu menjadi jembatan bagi pihak yang kelebihan dan membutuhkan modal. Di dalamnya terhubung begitu banyak pelaku ekonomi tanpa batas negara.Pasar Modal terus mengalami penyeseuaian sehingga dapat mengakomodir seluruh jenis investor salah satunya adalah dengan adanya pasar modal syariah yang sejalan dengan prinsip-prinsip syariah. Pasar Modal Syariah yang telah menyediakan berbagai produk yaitu saham syariah, Sukuk, Reksadana syariah, Exchange Traded Fund, Efek Beragun Aset, dan Dana Investasi Real Estat. Tentu hal ini akan membuat banyak pilihan bagi Investor. Tujuan penelitian ini 1) Untuk mengetahui dan menganalisas secara parsial adanya saham syariah terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2011-2020. . 2) Untuk mengetahui dan menganalisis secara parsial pengaruh Sukuk syariah terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2011-2020. 3) Untuk mengetahui dan menganalisis secara parsial pengaruh adanya Reksadana syaraiah terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2011-2020. 4) Untuk mengetahui dan menganalisis secara simultan pengaruh adanya Saham, Sukuk, dan Reksadana syariah terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2011-2020. Analisis data yang digunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan, secara parsial dari tiga variabel independen yang diujikan saham (ISSI), Sukuk, dan Reksadana syariah. Hanya saham syariah (ISSI) yang berpengaruh terhadap pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) namun tidak signifikan. Jika secara simultan, saham syariah (ISSI), Sukuk, dan Reksadana syariah hasilnya menunjukkan berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB).