Analisis Pengaruh Quality service dan Promosi terhadap Tingkat Minat Nasabah dalam Menggunakan Jasa Bank Syariah - Siti Walida Mustamin; Jasri Jasri (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh quality service dan promosi terhadap keputusan nasabah memilih jasa bank syariah di Makassar. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumendasi untuk mendapatkan data pendukung. Metode analisis data yang digunakan yaitu 1) analisis deskriptif variabel, 2) uji kualitas data melalui uji validasi dan realibilitas, 3) uji asumsi klasik, 4) uji hipotesis melalui uji regresi linear berganda dengan memperhatikan koefisien determinan (R2), uji t, dan uji F. Analisis data dilakukan dengan alat bantuan software SPSS versi 25 tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji t (parsial), faktor lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa bank syariah, hasil ini disebabkan oleh penerapan nilai-nilai religious pada bank syariah yang dapat dirasakan oleh nasabahnya. Faktor Quality service berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa bank syariah, hasil ini disebabkan oleh penampilan karyawan perbankan syariah yang sangat santun dan ramah dalam melayani konsumen. Faktor Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan jasa bank syariah, hasil ini disebabkan oleh kemampuan bank syariah di kota Makassar dalam memanfaatkan berbagai media seperti iklan, brosur dan sejenisnya untuk menginformasikan produk-produk yang dimilikinya.