INTENSI MASYARAKAT MELAYU PALEMBANG MEMBAYAR ZAKAT - mahmud alfan jamil; Drs.Asili, M.PdI - - (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2022)
Penduduk Palembang terkenal saleh dan taat menjalankan ibadah dan ada eksklusifitas dalam ibadah. Dalam perilaku berzakat ada perilaku kemandirian untuk mengelola zakat secara mandiri. Tujuan Penelitian ini ingin melihat adakah norma-norma subjektif yang berlaku dimasyarakat mempengaruhi intensi berzakat dengan mengambil variable sikap yang meliputi indikator keyakinan dan pengetahuan, lingkungan, teman sebaya, orangtua, ulama, dan penyuluh zakat, serta variable kendali perilaku yang meliputi internal dan eksternal. Kajian ini merupakan jenis penelitian kuantitaf dengan populasi muslim melayu yang terkategori muzzaki dengan teknik pengambilan sample dengan teknik sample jenuh dengan jumlah sample menggunakan rumus Hair yaitu indikator dikalikan dengan 10. Hasil Penelitian ini menunjukkan yang mempengaruhi intensi adalah variable norma subjektif dan perilaku kendali, sedangkan sikap tidak berpengaruh untuk menampakan kecenderungan berperilaku mengeluarkan zakat