Motivasi dan Hasil Belajar Siswa IPA: Studi Metaanalisis - Mega Elvianasti; Lufri Lufri; Andromeda Andromeda; Fatni Mufit; Puri Pramudiani; Luthpi Safahi (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2022)
Abstrak Motivasi merupakan dorongan yang mengakibatkan seseorang melakukan tindakan yang dapat berasal dari dalam diri (intrinsik) dan luar/lingkungan (ekstrinsik). Motivasi belajar dapat memengaruhi hasil belajar siswa, baik dari segi kognitif/pengetahuan, minat membaca, persepsi, dan Technological Pedagogical Content Knowledge. Penelitian bertujuan untuk mengukur effect size artikel penelitian tentang hubungan antara motivasi dan hasil belajar siswa IPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah metaanalisis menggunakan instrumen lembar tabulasi data dan dianalisis menggunakan software openMEE. Artikel yang dipilih berjumlah 20 dengan rentang publikasi tahun 2016-2021. Rata-rata effect size yang diperoleh dari masing-masing artikel adalah tinggi (efek besar) sehingga diinterpretasikan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara variabel motivasi dan hasil belajar siswa  IPA. Hasil penelitian dapat memberikan acuan bagi guru bahwa motivasi sangat penting diberikan kepada siswa selama proses pembelajaran berlangsung. AbstractMotivation is an impulse that causes a person to take actions that can come from within (intrinsic) and outside/environmentally (extrinsic). Learning motivation can affect student learning outcomes, both in terms of cognitive/knowledge, reading interest, perception, and Technological Pedagogical Content Knowledge. This research aimed to measure the effect size of research articles on the relationship between motivation and learning outcomes of science students. The type of research used was meta-analysis using data tabulation sheet instruments and analyzed using openMEE software. The selected articles were 20 with a publication range of 2016-2021. The average effect size obtained from each article was high (large effect) so it is interpreted that there was a significant correlation between motivational variables and science student learning outcomes. The results of the research can provide a reference for teachers that motivation is very important given to students during the learning process.