Motivasi dan Kompetensi Mengajar Dosen terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Iffarial Nanda; Ambiyar Ambiyar; Wakhinuddin Wakhinuddin; Muhammad Giatman; Mukhlidi Muskhir; Dedi Setiawan (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompetensi mengajar dosen terhadap hasil belajar mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah ex post facto. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang yang mengambil mata kuliah Motor Bensin. Populasi penelitian berjumlah 93 orang. Sampel penelitian berjumlah 76 orang yang dipilih menggunakan teknik proportional sampling. Alat pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan kompetensi mengajar dosen secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. AbstractThe purpose of the research was to determine the effect of motivation and teaching competence of lecturers on student learning outcomes. The type of research used ex post facto. The research subjects were students of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Padang who took the Gasoline Motor course. The research population amounted to 93 people. The research sample amounted to 76 people who were selected using proportional sampling technique. The data collection tool used a questionnaire. The data analysis technique used regression test. The results showed that the motivation and teaching competence of lecturers had no significant effect on student learning outcomes.