Pengembangan Video Animasi Motion Graphic Untuk Mengatasi Pudarnya Kebudayaan Islam di Kalangan Mahasiswa - Resa Ayu Aisyah, Dinda; Ifadah, Dea; Fitriani, Desi; Nur Aeni, Ani (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengembangkan video animasi MG ( Motion Grapic ) sebagai bentuk upaya dari memudarnya kebudayaan islam di kalangan mahasiswa. Media digital yang semakin pesat ini memunculkan berbagai pengembagan, salah satunya dengan bentuk pengembangan video animasi, agar dapat mengoptimalkan pemahaman pada mahasiswa tentang bagaimana dan apa saja bentuk kebudayaan islam. Pada metode penelitian ini kami menggunakan D&D ( Design and Development ) dengan menggunakan prosedur ADDIE ( Analyze , Design , Development , Implementation and Evaluation )). Sumber data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari penyebaran kuesioner. Subjek pada penelitian ini adalah kalangan mahasiswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan ini dapat dikategorikan valid dan video animasi MG layak digunakan.Â Kata Kunci : Kebudayaan islam, pengembangan, video animasi