Penilaian Akhlaq Al Karimah dI MTs Pondok Pesantren Salafiyah - Alfarisi, Salman; Nasirudin, Himam (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penilaian Akhlaq Al-kharimah MTs Salafiyah Syafi’iyah. Dan mendeskrisikan langkah-langkah yang dilakukan oleh pihak MTs terhadap siswa yaang di nyatakan bermasalah dalam akhlaq al-karimah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan yaitu di MTs Salafiyah Syafi’iyah  putra Sokorejo Situbondo. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemerikasaan keabsahan data dilakukan dengan tiga teknik: perpanjangan keikutsertaan, trigulasi, diskusi teman sejawat. Dari hasil penelitian, terdapat dua jenis penilaian akhlaq Al-Karimah. Pertama Penilaian pengetahuan/kognitif, kedua Penilaian sikap/afektif.