Peran Agama Islam bagi Kesehatan Mental Mahasiswa - Fajrussalam, Hisny; Hasanah, Isma Aulia; Asri, Niken Oktavia Anisa; Anaureta, Nur Adilla (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
Saat ini berbagai isu mengenai kesehatan mental masih ramai diperbincangkan. Dalam menjalani kehidupan sehari-hari, tentu akan ada berbagai masalah yang timbul. Dampak munculnya berbagai problematika yang dihadapi, para ahli berusaha menemukan jalan keluar supaya terhindar dari berbagai tekanan. Semua orang bisa mengalami ketidaksehatan mental tidak terkecuali dengan mahasiswa, terutama mahasiswa yang hidup pada lingkungan tidak mendukung. Agama menjadi bekal bagi manusia dalam menghadapi dan mengatasi berbagai keinginan dan dorongan yang muncul. Jurnal ini membahas mengenai kesehatan mental dapat berpengaruh pada kehidupan mahasiswa,Â  penyebab mahasiswa terkena gangguan dalam mental, hubungan antara agama Islam dengan kesehatan mental dan peran agama Islam dalam pengaruh kesehatan mental mahasiswa. Maka jurnal ini memiliki beberapa tujuan, yaitu untuk mengetahui pengaruh kesehatan mental pada kehidupan mahasiswa, penyebab mahasiswa terkena gangguan dalam mental, hubungan antara agama Islam dengan kesehatan mental dan peran agama Islam dalam pengaruh kesehatan mental mahasiswa. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan survei Google Form selama 5 hari sebagai media angket dan target dari penelitian ini yaitu mahasiswa muslim dari berbagai daerah di Indonesia. Analisis data bertujuan untuk mengolah data yang sudah diperoleh hingga dapat memberikan suatu fakta yang akurat.