Pengembangan lembar kerja peserta didik berbasis predict-observe-explain pada sub materi pergeseran kesetimbangan - Anisa Fitri; Rachmat Sahputra; Rahmat Rasmawan; Eny Enawaty; Masriani Masriani (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis Predict-Observe-Explain pada sub materi pergeseran kesetimbangan dan menentukan kelayakan LKPD tersebut berdasarkan penilaian para ahli dan respon peserta didik. Bentuk penelitian ini adalah Research and Development (RD) dengan menggunakan model ADDIE yang telah dibatasi menjadi model ADD, yaitu Analysis, Design, dan Develop tanpa melakukan tahap Implement dan Evaluate. Subjek penelitian adalah LKPD dan subjek responden adalah peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 2 Sungai Raya. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah lembar validasi kelayakan LKPD dan angket respon peserta didik. Hasil validasi pada penilaian kelayakan materi, bahasa, dan penyajian dianalisis dengan rumus CVI memperoleh nilai rata-rata sebesar 1 yang menunjukkan bahwa LKPD berbasis Predict-Observe-Explain berada dalam kategori validitas sangat tinggi. Hasil uji angket respon peserta didik diperoleh rata-rata persentase sebesar 76.03% yang menunjukkan bahwa respon peserta didik terhadap LKPD berada dalam kriteria baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Predict-Observe-Explain sangat layak dan baik digunakan sebagai media pembelajaran untuk mendukung proses pembelajaran kimia pada sub materi pergeseran kesetimbangan.