Pengembangan media pembelajaran 3D untuk mata kuliah geologi dasar - Febrianto Sabirin; Mustofa Mustofa; Dewi Sulistiyarini (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2022)
Geologi Dasar merupakan mata kuliah yang bertujuan untuk memberi dasar pengetahuan tentang bumi. Media pembelajaran yang digunakan pada Mata Kuliah Geologi Dasar di IKIP PGRI Pontianak masih terbatas dan diperlukan terobosan untuk membantu mahasiswa dalam memahmi materi Geologi Dasar. Untuk itulah penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran 3D untuk Mata Kuliah Geologi Dasar, menguji kelayakan, dan melihat respon dari media pembelajaran yang dikembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Research and Development  dengan model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 2 ahli media, 2 ahli materi, dan 36 mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi IKIP PGRI Pontianak. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media pembelajaran 3D untuk Mata Kuliah Geologi Dasar memperoleh kategori baik dari ahli materi dan kategori sangat baik dari ahli media, sementara respon dari mahasiswa memperoleh kategori sangat baik. Dengan demikian media pembelajaran 3D untuk Mata Kuliah Geologi Dasar dinyatakan layak dan dapat diterapkan untuk Mata Kuliah Geologi Dasar.