PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KEBUGARAN JASMANI BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF SEKOLAH MENEGAH ATAS KABUPATEN INDRAMAYU DIMASA PANDEMI COVID-19 - Syam Rafi; Ruslan Abdul Gani; Rahmat Iqbal (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2022)
Kebugaran jasmani adalah suatu kondisi dimana secara fisik menggambarkan potensi dan kemampuan untuk melaksanakan tugas-tugas tertentu dengan hasil yang optimal tanpa menyebabkan kelelahan dan masih memiliki energi untuk menangani jangka waktu darurat dan tugas. Sumber siswa yang masih terbatas, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pembelajaran produk multimedia, kebuagaran jasmani untuk siswa sekolah menengah. Produk ini sesuai untuk digunakan dengan memperoleh kriteria “sangat baik”. Dalam penelitian dan pengambangan pembelajaran kebugaran jasmani berbasis multimedia interkatif sekolah menengah atas kabupaten indramayu ini. Model yang digunakan adalah pendekatan Research And Developmen (RD) dengan menggunakan model pengembangan untuk multimedia yang dikembangkan oleh Lee Owens . Subjek uji coba kelompok kecil adalah 10 siswa, sedangkan subjek uji coba kelompok besar adalah 50 siswa. Hasil penelitian diperoleh data dari ahli media sebesar 93%, ahli kebugaran jasmani 1 sebesar 84%, ahli kebugaran jasmani 2 sebesar 83%, ahli pengguna guru PJOK kelas X SMAN 1 Bongas sebesar 88%, ahli pengguna guru PJOK kelas XI dan XII SMAN 1 Anjatan sebesar 84%, uji coba kelompok kecil kelas X SMAN 1 Bongas sebesar 84%  dan uji coba kelompok besar kelas XI dan XII SMAN 1 Anjatan sebesar 86%. bahwa prosuk pengembangan ini layak di gunakan.