PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC DEPTH JUMPS DAN SINGLE LEG TERHADAP KEMAMPUAN VERTICAL JUMP PADA PEMAIN SEPAK BOLA IKIP PGRI PONTIANAK - Asmutiar Asmutiar; Anang Qosim; Abdillah Abdillah (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan “Randomized Control Group Pretest-Posttest Design”.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  perbedaan pengaruh latihan plyometric depth jumps dan single leg terhadap kemampuan vertical jump pada  pemain sepak bola IKIP PGRI Pontianak. Setiap kelompok melakukan tes vertical jump sebelum dan sesudah perlakuan dengan standing broad jump. Dari uji-t diperoleh ttabel (0,05;1;14) = 1,761, pada kelompok eksperimen I diperoleh hasil vertical jump thitung = 17.780. Jadi, ada pengaruh latihan plyometric depth jumps terhadap hasil vertical jump pada pemain sepakbola IKIP PGRI Pontianak. Pada kelompok eksperimen II  diperoleh hasil vertical jump thitung = 17.960. Jadi, ada pengaruh latihan plyometric single leg terhadap hasil vertical jump pada pemain sepakbola IKIP PGRI Pontianak. Untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara kedua kelompok maka, dilakukan uji beda kedua kelompok. Nilai t hitung (2,036) t tabel (0.05;42) 1,684 atau nilai Sig 2 tailed (0.000)   α (0.05) maka Ho ditolak. Terdapat perbedaan pengaruh Pelatihan plyometric depth jumps dan single leg terhadap kemampuan vertical jump pada  pemain sepak bola IKIP PGRI Pontianak.