KONDISI BODY MASS INDEX (BMI) DAN KEBUGARAN JASMANI LANSIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Seni Oktriani; Nur Mahfuzah Agustin; Anang Setiawan (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak dari latihan aerobik terhadap Body Mass Index dan kebugaran jasmani lanjut usia. Dengan dukungan data awal, pendekatan dan metode penelitian yang akan digunakan telah dieksplorasi sesuai dengan kebutuhan, dan hasilnya diharapkan dapat dipertimbangkan menjadi referensi atau alternatif kegiatan aktivitas jasmani atau olahraga bagi lanjut usia dimasa yang akan datang. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, sedangkan metode penelitiannya menggunakan deskriptif. Penentuan partisipan dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 30 orang lanjut usia yang tergabung di klub kebugaran khusus lansia. Instrumen penelitian mengunakan Senior Fitness Test dan rumus Body Mass Index digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas Body Mass Index lanjut usia pada masa Pandemi COVID 19 berada dalam kategori berat badan berlebih/Overweight, sedangkan kondisi kebugaran jasmani yang dimiliki partisipan lanjut usia berada dalam kategori di bawah rata-rata.