IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL MELALUI PEMBELAJARAN BULUTANGKIS - Manaf Darmawan; Yusup Hidayat; Tite Juliantine (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan tentang model pembelajaran yang dapat meningkatkan interaksi sosial yaitu aspek afektif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan interaksi sosial siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran bulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan penerapan model pembelajaran kooperatif pembelajaran interaksi sosial (asosiatif dan disosiatif) siswa SMP dengan menggunakan instrumen interaksi sosial skala likert (kuesioner) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta diperkuat dengan lembar observasi. Populasinya adalah sepuluh siswa kelas VII SMPN 1 Lembang yang berjumlah 365 siswa dan sampel yang digunakan adalah random sampling, data yang diambil adalah satu kelas VII C yang berjumlah 37 siswa. Data penelitian yang diperoleh pre-test dan post-test dianalisis menggunakan uji-t dan deskriptif persentase dengan nilai kriteria keputusan (0,05). Jadi jika t hitung t tabel (= 0,05) maka H0 ditolak artinya variabel X berpengaruh terhadap variabel Y dan jika thitung t tabel ( = 0,05) maka H0 diterima/H1 ditolak artinya variabel X tidak memberikan pengaruh terhadap variabel Y. Sehingga kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan interaksi sosial secara signifikan melalui pembelajaran bulutangkis.