Tuturan Imperatif Guru Sekolah Dasar di Kota Bengkulu - Gumono Gumono (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tuturan imperatif guru sekolah dasar di Kota Bengkulu. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah  deskriptif. Populasi penelitian adalah guru wali kelas VI  sekolah dasar  di kota Bengkulu, berjumlah 78 sekolah. Teknik sampling yang digunakan stratified random sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan November 2020. Hasil penelitian menunjukkan guru Sekolah Dasar Negeri di kota Bengkulu,  menggunakan tuturan pragmatik imperatif, sesuai dengan kebutuhan pembelajaran.  Tuturan  imperatif yang diujarkan guru meliputi imperatif perintah, suruhan, permintaan, permohonan, desakan, bujukan, imbauan, pesilaan, ajakan, mengizinkan,  minta izin, larangan, harapan, ucapan selamat, umpatan, dan anjuran. Tuturan imperatif yang tidak dituturkan guru adalah “ngelulu, permohonan dan umpatan.