ANALISIS REGIONAL KOTA SINTANG SEBAGAI CALON IBU KOTA PROVINSI KAPUAS RAYA - Fitriani Dwi Susanti; Ajun Purwanto; Rika Angela (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik dan potensi yang dimiliki kota Sintang sebagai calon ibu kota Provinsi Kapuas Raya ditinjau dari aspek ketersediaan fasilitas pendidikan dan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah data primer sekunder. Data primer adalah hasil informasi dari informan tempat penelitian, sedangkan data sekunder  berupa dokumen dan arsip. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif, sedanagkan validasi data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan kota Sintang strategis untuk menjadi sebuah ibukota provinsi karena memiliki posisi berada di tengah-tengah diantara beberapa kabupaten yang akan menjadi pemekaran wilayah. Potensi ketersedian fasilitas pendidikan dan fasilitas kesehatan cukup memadai, meskipun kedepannya memang diperlukan adanya penambahan fasilitas pendidikan dan fasilitas kesehatan seiring dengan peningkatan jumlah penduduk