Studi Kuat Medan Listrik Tower 213-214 Section Duri-Bagan Batu - Tarigan, Juanda; Situmeang, Usaha; Monice, Monice (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2022)
Pemakaian tegangan tinggi pada transmisi daya listrik selain dapat mengurangi rugi-rugi daya, juga menghasilkan kuat medan listrik yang tinggi di sekitar konduktor bertegangan. Kuat medan listrik dipengaruhi oleh jarak titik uji dari konduktor fasa. Semakin dekat jarak antara titik uji dengan konduktor fasa, maka kuat medan yang timbul juga semakin besar. Sebaliknya, semakin jauh titik uji dari konduktor fasa, maka medan listrik yang timbul akan berkurang. Dan hasil analisa manual dengan titik uji 1,7 meter berada dititik nol atau ditengah andongan antara tower 213-214 kuat medan listrik tertinggi dalam fungsi waktu Emax = 0,718 kV/m pada t = 0,020s dan kuat medan listrik total terendah dalam fungsi waktu Emin = 0,103 kV/m di t = 0,015s dengan kuat medan listrik efektif Eeff = 0,495 kV/m. Dari perhitungan Matlab diperoleh kuat medan listrik terendah di posisi titik uji 1 meter vertikal, 18 meter horizontal Emin = 0,386 kV/m dan kuat medan listrik tertinggi di posisi titik uji 13 meter vertikal, 4 meter horzontal Emax = 5,357 kV/m.Hal tersebut memperlihatkan bahwa ketinggian maksimum dari bangunan-bangunan yang berada di bawah saluran transmisi adalah 9 m, dan ruang bebas (clearance) saluran transmisi adalah 6 m.