Manajemen Pengembangan Mutu Lulusan Madrasah Berbasis Pesantren Tasawuf - Endah Tejaningsih; Mudofir; Imam Makruf (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengidentifikasi profil lulusan madrasah berbasis pesantren tasawuf dan (2) mendeskripsikan manajemen pengembangan mutu lulusan yang efektif diterapkan. Riset dilakukan di MTs Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya pada bulan Februari 2022. Data dikumpulkan dengan analisis dokumen dan wawancara dengan informan Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah, dan guru secara daring. Data divalidasi dengan triangulasi sumber dan dianalisis menggunakan interactive model. Hasil riset menunjukkan bahwa profil lulusan madrasah mengarah pada pembentukan kader pengamal, pengaman, dan pelestari Tariqah Qadiriyah Naqsyabandiyah (TQN). Untuk mewujudkan profil tersebut, kepala madrasah menerapkan manajemen mutu terpadu (TQM). Keterpaduan manajemen nampak dari perencanaan, pelaksanaan, sampai evaluasinya. Program diturunkan dari rumusan visi, misi, tujuan, dan kebijakan. Program pembinaan materi kepesantrenan menjadi satu kesatuan dengan program ekstrakurikuler dan kokurikuler. Semua pihak terlibat dalam pelaksanaan program baik di madrasah maupun di pesantren dengan terjadwal secara lengkap. Madrasah melakukan monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan amaliyah ibadah dan dzikir sesuai panduan TQN untuk mengukur capaian profil lulusan. Hasil riset ini memberikan implikasi bahwa manajemen mutu lulusan madrasah berbasis pesantren efektif jika dilakukan secara terintegrasi dengan prinsip-prinsip TQM