Pre-Service Teaching dan Ketaatan pada Kyai dalam Pengembangan Keikhlasan Santri di Pondok Pesantren Modern - Muhajir Muhajir; Ahmad Zulfi Aali Dawwas (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi pre service teaching dan ketaatan pada Kyai, faktor pendukung dan penghambat, dan strategi implementasi pre service teaching dan ketaatan pada Kyai dalam meningkatkan keikhlasan santri di Pondok Modern Al- Iman Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitan ini adalah etnografi dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitiannya adalah implementasi pre service teaching dan ketataan pada kyai dalam pengembangan keikhlasan santri secara filosofis merupakan bentuk aktualisasi visi, misi dan tujuan Pondok Modern. Faktor pendukungnya adalah lingkungan yang religius, keteladanan dari pengasuh, keinginan santri untuk berubah menjadi lebih baik. Faktor penghambatnya adalah dari diri santri sendiri, latar belakang budaya yang berbeda, latar belakang pendidikan, dan pengaruh lingkungan. Strategi yang diterapkan adalah menanamkan keimanan dan keyakinan santri, melakukan sesuatu tidak karena orang lain dan memperdalam literasi tentang keikhsalan santri