Rekonstruksi Pendidikan Karakter di Era Globalisasi: Studi Analisis Konsep Pemikiran Ibnu Miskawaih - Nur Zaidi Salim; Maragustam Siregar; Mufrod Teguh Mulyo (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2022)
Pendidikan karakter penting karena krisis moral pada era globalisasi. Dampak yang ditimbulkan ada sisi positif dan negative. Ibnu Miskawaih adalah tokoh filosof Islam yang menyentuh konsep pendidikan karakter, bukunya tahzib al-akhlak wa tathir al-a’raf. Penelitian bertujuan mendeskripsikan dan menganalsis: konsep pendidikan karakter Ibnu Miskawaih, rekonstruksi pendidikan karakter di Era global. Penelitian kepustakaan mengacu pada kepustakaan primer; kitab Tahdzibul Akhlaq (Ibnu Miskawaih). Pendekatan menggunakan kualitatif, obyektif dan pragmatik, metode content analisis. Kesimpulan metode deduktif. Hasil Penelitian: konsep karakter Ibn Miskawaih the Golden (The Doctrin of the Mean). Karakter manusia dibangun dari empat landasan; menahan diri, keberanian, kebijaksanaan, dan keadilan. Memandang pendidikan sebagai sarana penanaman akhlak mulia, memanusiakan manusia, sosialisasi individu, dan penanaman rasa malu, harus direonstruksikan diera global, dan mampu mengajarkan dan menanamkan pendidikan karakter pada peserta didik dengan dibekali iman, sesuai dengan hakikat pendidikan yaitu help student become smart and good