Open Ended: Inisiatif Model Pembelajaran Tajwid di Lembaga Pendidikan Islam - Kipty Aviatri Marta; Asrori; Rusman (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2022)
Urgensi pemilihan dan penggunaan model pembelajaran dalam sebuah lembaga pendidikan merupakan suatu hal yang esensial. Jika penerapan model pembelajaran tepat, maka akan berimbas pada peningkatan kompetensi pembelajar. Penelitian ini bertujuan untuk menggali seputar penggunaan model Open Ended (OE) dalam pembelajaran tajwid di lembaga kursus al-Qur’anAl-Falah Surabaya. Peneliti berpijak pada metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 santri yang mengikuti kelas tadārus al-quran. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, (1) OE bukanlah satu-satunya model pembelajaran yang diterapkan oleh guru dalam pembelajaran tajwid al-quran. (2) OE sebagai penunjang model pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman santri dalam materi tajwid. (3) Terdapat kelebihan dalam penerapan OE, di antaranya aspek psikogi, sosial, dan pedagogi. (4) Adapun kendala yang dijumpai di antaranya aspek andragogi, motivasi, dan perbedaan individu. Penelitian ini berimplikasi pada pengembangan model pembelajaran pendidikan Islam di masa yang akan datang.