Internalisasi Nilai Keislaman pada Peserta Didik: Melibatkan Program Kaleng Filantropis Cilik sebagai Kesalehan Sosial dalam Pendidikan Islam - Kiki Cahya Muslimah; Asrori (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk membahas program kaleng filantropis cilik, apa kelebihannya serta internalisasi nilai keislaman melalui program dari LAZIZMU Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dan bersifat deskriptif. Menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penentuan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasilnya, program Kaleng Filantropis Cilik mampu membangun karakter anak untuk gemar berinfaq sejak dini. Secara teknis, dana infaq dalam Kaleng Filantropis Cilik dari setiap peserta didik disetorkan kepada wali kelas masing-masing yang nantinya akan diserahkan kepada petugas LAZIZMU. Keunggulan program; membangun karakter gemar berbagi, tenggat waktu yang diberikan sebulan dengan pelayanan jemput bola, dan adanya tanda terima serta adanya pelaporan dana dari LAZIZMU. Nilai-nilai keislaman yang ditanamkan ada dua yaitu penanaman nilai ilahiyah dan nilai insaniyah. Pembiasaan berinfaq melalui Program Kaleng Filantropis Cilik LAZIZMU Gresik mampu menciptakan atmofser religi dalam kehidupan peserta didik di perguruan Muhammadiyah yang dibutuhkan anak sejak usia dini.