Kreativitas Guru dalam Mengelola Kelas untuk Mengatasi Kejenuhan Belajar Siswa di Madrasah Aliyah Negeri - Wisudatul Ummi Tanjung; Dian Namora (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2022)
Kreativitas guru dalam mengelola kelas sangatlah penting karena akan mengembangkan keberhasilan guru dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kreativitas guru bidang studi Pendidikan Islam dalam mengelola kelas untuk mengatasi kejenuhan belajar di Madrasah Aliyah Negeri dan juga untuk mengetahui gejala kejenuhan belajar yang dihadapi oleh siswa di Madrasah Aliyah Negeri. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Subyek penelitian ini adalah guru bidang studi Fiqih 2 orang, al-Qur’an Hadits 2 orang, Akidah Akhlak 2 orang, dan Sejarah Kebudayaan Islam 2 orang dan juga 6 siswa yang mengikuti materi pembelajaran Pendidikan Islam. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas guru dalam mengelola kelas untuk mengatasi kejenuhan belajar siswa di Madrasah Aliyah Negeri ada lima point temuan, yaitu: 1) pengecekan situasi dan kondisi siswa guna untuk memahami dan memastikan bahwa para siswa nyaman dan senang dalam mengikuti pembelajaran, 2) guru juga memanfaatkan media pembelajaran dengan baik dalam pembelajaran, 3) guru penata lingkungan belajar dengan baik, 4) mengembangkan strategi pengajaran, 5) dan strategi pemberian motivasi. Penelitian ini dapat memberikan sumbangsi kepada guru-guru untuk meninjau ulang kembali terhadap keadaan dan kondisi yang dialami siswa saat kegiatan belajar mengajar sedang berlangsung dalam menghandle kelas.