RESPON PEMBERIAN PUPUK TRICHOKOMPOS KOTORAN BEBEK (Anas sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SAWI PAKCHOY (Brassica chinensis L.) PADA TANAH GAMBUT - Abraham Sambo; Mukarlina Mukarlina; Elvi Rusmiyanto Pancaning Wardoyo (Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI, 2022)
ABSTRAKPertumbuhan dan produksi sawi pakchoy (B. chinensis L.) pada tanah gambut di Kalimantan Barat masih rendah, salah satunya disebabkan pH tanah yang masam dan kurang tersedianya hara bagi tanaman. Penambahan pupuk trichokompos kotoran bebek diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi sawi pakchoy. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pupuk trichokompos kotoran bebek terhadap pertumbuhan dan produksi sawi pakchoy serta konsentrasi pupuk trichokompos kotoran bebek yang memberikan hasil terbaik untuk pertumbuhan sawi pakchoy. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 taraf perlakuan yaitu A= 0 (Kontrol); B = 80 g/1,6 kg; C = 100 g/1,6 kg; D = 120 g/1,6 kg; dan E = 140 g/1,6 kg. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan uji Duncan dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk trichokompos kotoran bebek berpengaruh nyata terhadap jumlah akar (helai), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), berat basah total (g), dan berat kering total (g). Perlakuan pupuk trichokompos             140 g/1,6 kg adalah perlakuan yang memberikan hasil terbaik terhadap semua parameter pengamatan dengan jumlah akar 24,2 helai, jumlah daun 29,8 helai, luas daun 78,94 (cm2), berat basah total 244,7 g dan berat kering total 37,14 g.ABSTRACTThe growth and production of mustard pakchoy (B. chinensis L.) on peat soils in West Kalimantan is still low, one of which is due to the pH of sour soil and the lack of nutrient availability for plants. The addition of trichocompos fertilizer duck manure is expected to increase the growth and production of mustard pakchoy. This study aims to find out the influence of duck manure trichocompos fertilizer on the growth and production of mustard pakchoy and the concentration of trichokompos fertilizer duck manure which provides the best results for the growth of mustard pakchoy. The study used a Complete Random Design with 5 levels of treatment, namely A = 0 (Control); B = 80 grams / 1.6 kg; C = 100 grams / 1.6 kg; D = 120 grams / 1.6 kg; and E = 140 grams / 1.6 kg. The data was analyzed using ANOVA and continued duncan test with a confidence level of 5%. The results showed that the provision of trichocompos fertilizer duck manure had a real effect on the number of roots (strands), the number of leaves (strands), the area of the leaves (cm2), the total wet weight (grams), and the total dry weight (grams). Trichocompos fertilizer treatment of 140 grams / 1.6 kg is the treatment that gives the best results against all observation parameters with the number of roots 24.2 strands, the number of leaves 29.8 strands, the leaf area 78.94 (cm2), the total wet weight 244.7 grams and the total dry weight 37.14 grams.