PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA GENOTIPE PADI LOKAL DENGAN PERLAKUAN PUPUK ISKANDAR MUDA (PIM) ORGANIK PADA LAHAN BUKAAN BARU DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Yendri Ruzi; Chairil Ezward; Mashadi Mashadi (Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI, 2022)
ABSTRAKUntuk meningkatkan kesuburan tanah khususnya pada lahan persawahan yang baru dibuka perlu dilakukan penambahan bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil beberapa genotipe padi lokal dalam merespon aplikasi pupuk organik pada lahan bukaan baru di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu pemberian pupuk organik (kontrol 0 g perplot-1, 3,5 g perplot, 7,07 g perplot, 10,60 g perplot) dan genotipe padi lokal (padi putih, padi kuning, padi merah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor perlakuan pupuk organik lebih berpengaruh, sedangkan genotipe tunggal dan perlakuan interaksi tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap parameter yang diamati. Pemberian pupuk PIM organik dapat memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah anakan, perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P3 dengan nilai rata-rata 32,96 anakan. Jumlah anakan produktif terbaik pada perlakuan P2dengan nilai rata-rata 28,15 batang. Sedangkan berat gabah kering terbaik terdapat pada perlakuan P3 dengan nilai rata-rata 33,98 g/rumpun.ABSTRACTTo improve the soil fertility, especially in new opening rice field, there is need to add organic material. This research aims to know the growth and yield of some local rice genotypes in response to application of organic fertilizer on new opening field in Kuantan Singingi District. This study was arranged in a factorial Randomized Completely Block Design (RCBD) that consisted of two factors, namely organic fertilizer application (i.e., control 0 g plot-1, 3.5 g plot-1, 7.07 g plot-1, 10.60 g plot-1) and local rice genotypes (padi putih, padi kuning, padi merah). The results showed that fertilizer organic factors were more influential, while single genotype and interaction treatments did not show significant effect on the observed parameters. The application of organic PIM fertilizer can have a significant effect on the number of tillers, the best treatment is P3 with an average value of 32.96 tillers. The number of the best productive tillers on P2 treatment with an average value of 28.15 stems. Meanwhile, the best dry grain weight value was found in the P3 treatment with an average of 33.98 grams/clump.