SISTEM REKOMENDASI FILM MENGGUNAKAN METODE MULTIPLE ATTRIBUTE UTILITY THEORY - vincent sandrya; Wasino Wasino; Desi Arisandi (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2022)
Banyaknya film yang telah diproduksi dari berbagai kategori seperti drama, komedi, horor, dan lain-lain menyebabkan penonton memiliki banyak pilihan film yang akan ditonton. Sistem rekomendasi merupakan sebuah sistem komputer yang membantu membuat suatu keputusan dengan memberikan saran kepada pengguna melalui pemrosesan data pada sistem. Dengan adanya pemanfaatan teknologi informasi dibutuhkan suatu sistem yang memudahkan penonton dalam memilih film yang ditonton. Tujuan dari kajian ini yaitu merancang sebuah sistem rekomendasi film bagi kalangan konsumen perfilman. Perancangan sistem menggunakan metode MAUT atau Multi Attribute Utility Theory. Data yang digunakan pada sistem berasal dari IMDB (Internet Movie Database) yang diambil dari proses request API. Hasil penelitian ini adalah aplikasi pengambilan keputusan berbasis website yang dapat memberikan rekomendasi film bagi para penggunanya. Selain itu, aplikasi juga menyediakan fitur tambahan seperti laporan film dan pengolahan film yang membantu pengguna dalam mendapatkan informasi film yang sudah dicari.