KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR KANONIK PADA BANGUNAN INDONESIA CONVENTION EXHIBITION (ICE) - Muhamad Faiz Akmal; Ashadi Ashadi (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2021)
Keteraturan pada sebuah desain arsitektur sangatlah penting. Hal tersebut sudah menjadi hal yang sudah umum sejak zaman dahulu hingga sekarang. Konsep arsitektur yang sangat berkaitan erat dengan keteraturan dan pola adalah konsep arsitektur kanonik. Konsep arsitektur kanonik memiliki ciri perancangan bentuk melalui kaidah-kaidah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitan ini adalah jenis metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode kualitatif deskrptif/naratif disini maksudnya adalah metode penelitian dimana peneliti melihat kondisi nyata objek penelitian yang akan diteliti secara tidak langsung untuk selanjutnya dilakukan analisis dengan dideskripsikan dengan bentuk narasi. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran kondisi dari kenyataan yang sesuai dan terjadi pada konsep arsitektur kanonik. Hasil dari penelitian ini adalah bangunan studi kasus gedung konvensi  yaitu Indonesia Convention Exhibition (ICE) memiliki ciri arsitektur kanonik yaitu Geometris, Modular, Grid, Fungsional, Kekokohan dan Estetika. Kata kunci: Arsitektur Kanonik, Keteraturan, Gedung Konvensi