KAJIAN KONSEP DESAIN UNIVERSAL PADA BANGUNAN PUBLIK BERSEJARAH - allisa zahrah amani; Yeptadian Sari (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2022)
ABSTRAK. Terdapat banyak bangunan bersejarah yang terbengkalai dan memiliki kerusakan, tetapi bangunan tersebut masih bisa digunakan kembali dengan dilakukannya perbaikan. Setelah dilakukan perbaikan bangunan tersebut dapat digunakan menjadi bermacam bangunan yang salah satunya adalah bangunan publik. Bangunan yang dapat dikunjungi oleh seluruh masyarakat, oleh karena itu dibutuhkan bangunan yang dapat mengakomodasi keragaman kebutuhan manusia yang berbeda. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan menggunakan konsep desain universal, dengan menerapkan konsep desain ini kebutuhan penyandang disabilitas dari berbagai kalangan dapat dipenuhi. Oleh karena itu penelitian ini membahas bangunan royal pavilion yang telah mengalami renovasi seiring berjalannya waktu dan akhirnya mengaplikasikan beberapa prinsip desain universal Kata Kunci: Publik, Terbengkalai, Universal ABSTRACT.  Many historic buildings are found abandoned and damaged, but these buildings can be reused with repairs. After repairing the building, the building can be used into various types, specifically public building. Buildings that can be visited by the whole community, therefore we need buildings that can accommodate the diversity of different human needs. This can be realized by using a universal design concept, by applying this concept the needs of persons with disabilities from various backgrounds can be met. Therefore, this study discusses the royal pavilion building which has undergone renovations over time, and finally applies some universal design principles Keywords: Abandoned, Public, Universal