KAJIAN KONSEP MUSIC ARCHITECTURE PADA GEDUNG PERTUNJUKKAN (STUDI KASUS TEATER TAMAN ISMAIL MARZUKI) - Vivaldi Rizqi Hisyam; Ari Widyati Purwantiasning (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2022)
ABSTRAK. Kajian ini akan membahas penerapan konsep Music Architecture pada gedung pertunjukan. Hal yang melatarbelakangi pentingnya kajian ini karena kondisi permusikan di Indonesia sudah semakin pesat namun kurangnya bangunan pertunjukan sebagai wadah konser musik untuk para musisi. Permasalahan dari penelitian ini adalah penerapan desain gedung pertunjukan yang terkait dengan musik dan arsitektur. Sedangkan tujuan dari penilian ini merupakan keterkaitan dan penerapan music architecture pada gedung pertunjukan  sesuai dengan studi kasus yang sudah diteliti. Studi kasus kali ini merupakan Teater Jakarta Taman Ismail Marzuki. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah deskriptif kualitatif, dengan menganalisis konsep music architecture pada studi kasus gedung pertunjukan. Kata Kunci: musik, arsitektur, gedung, relasi ABSTRACT. This study will discuss the application of the concept of Music Architecture in the performance building. This is behind the importance of this study because the condition of music in Indonesia has been increasingly rapid but the lack of performance buildings as a forum for music concerts for musicians. The problem of this research is the application of performance building design related to music and architecture. While the purpose of this research is the linkage and application of music architecture in the performance building in accordance with the case studies that have been studied. This case study is the Jakarta Theater Taman Ismail Marzuki. The research method used by researchers is qualitative descriptive, by analyzing the concept of music architecture in performance building case studies. Keywords: music, architecture, building, relationships